Базилик – трава долгожителей

базилик

Есть такое выражение: «Жуй базилик, и проживешь 100 лет!»

Такая народная мудрость проверялась веками, потому что знания об этом растении появились очень – очень давно, со времен Древнего Египта. Даже в те давние времена базилик служил природным антидепрессантом и транквилизатором.

Эта трава имеет ярко выраженный пряный запах, очень ароматный, может быть слегка сладковатый или горьковатый вкус. У многих сортов листья по запаху напоминают камфару, у некоторых – гвоздику или мускатный орех.

А вы знаете, как важно масло из базилика?

Этим маслом еще древние египтяне успокаивали нервы. Представляете, как в наши дни, в период стрессов, такое масло может пригодиться!

Вату, смоченную маслом, прикладывают к больному зубу. Также масло пьют при гастритах, колитах, кашле, воспалении почек и мочевого пузыря.

В народной медицине базиликом лечат ревматизм, эпилепсию, кожные болезни, раны. Наружно применяют в виде компрессов, припарок, делают ванны. Сухой порошок нюхают при мигрени. Воспаленные глаза промывают настоем из семян растения.

Это растение применяет в своих целях и официальная медицина. Использование базилика вдвое снижает риск получения базалиомы - онкологического поражения кожи.

Соком базилика смазывают плохо заживающие раны. А когда воспаляется ухо, такой сок закапывают прямо в ухо.

Замечено, что чай заваренный с базиликом поднимает настроение, снимает усталость и устраняет неприятный запах изо рта.

Кстати, базилик легко заготовить впрок самим, только, нужно сделать это правильно. Его убирают в момент цветения. Срезают растение на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. На солнце - нельзя, потому что потеряет цвет, вкус и аромат.

На кухне трава - базилик используется как приправа в салатах, мясных и рыбных блюдах, при консервации, засолке, и для ароматизации колбасных изделий.

Базилик отлично дополняет все вторые блюда из фасоли, бобов, гороха, квашеной капусты, шпината. Если несколько листиков базилика бросить в бутыль с уксусом и настоять, то уксус значительно улучшит вкус салатам, в которые он будет добавляться.

Кому нельзя есть перец, тем можно воспользоваться сушеными листьями базилика, смешанными с розмарином. Также мелко нарезанные листья базилика можно добавлять в омлеты, масло для соусов, творог  и в салат из крабов.

Приятного аппетита!

.

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (9) на “Базилик – трава долгожителей”

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930