Гвоздика – это ароматные бутоны

гвоздикаГвоздика – это ароматные бутоны.

Знаете, я очень удивилась, когда узнала, что гвоздика, которую я использовала для консервации, - это оказывается высушенный бутон тропического цветка! Вот как бывает, пользуешься пряностью, и не думаешь, что она совсем – совсем тропическая! Всю жизнь, считала гвоздику растением, которое где-то поближе родилось. Не угадала. Хорошо, что нашлись люди, и в моей темноте фонарик включили.

В первую очередь, гвоздика – это ароматные бутоны, с каким-то особенным ярким запоминающимся запахом. Самым первым европейцем, который еще в ХIII веке увидел гвоздичное дерево был знаменитый Марко Поло – известный путешественник.

В средние века гвоздикой лечились от многих недугов. Ею убирали зубную и головную боль, глухоту, водянку.

Особым уважением пользовалось гвоздичное масло. Им лечили холеру, туберкулез, грибковые инфекции. В Китае этим маслом убирали кожные заболевания, так как оно обладает хорошим антисептическим действием и удаляет сыпь. Даже в лечебные кремы гвоздика добавлялась.

А как она усиливает бодрость духа, убирает страхи, успокаивает при навязчивых состояниях, мнительности, т.е. справляется с чрезмерной возбудимостью нервной системы.

Помогает гвоздика при бронхиальной астме, при сердцебиении, полезна для зрения.

В наше время передался опыт предков, как спастись от головной боли гвоздичным уксусом. Как его приготовить: на две столовые ложки свежего столового уксуса бросали одну чайную ложку бутонов гвоздики, плотно закрывали флакон, ставили в теплое место на недельку. Когда голова болела, то несколько раз в день вдыхали гвоздичный аромат, а если боль сильной была, то этим уксусом гвоздичным виски мазали.

Но есть строгое предупреждение, что нельзя увлекаться и использовать в больших количествах гвоздичное масло! Оно может навредить. Чтобы обойтись без проблем, всегда нужно масло разбавлять перед использованием. А вот беременным женщинам гвоздичное масло совсем противопоказано.

В кулинарии гвоздика широко применяется. Ее кладут в дичь, свинину, паштет, заливное. Применяют гвоздику в маринадах для грибочков, селедки, капусты. Я сама пробовала закинуть две – три веточки на двухлитровую банку, когда консервировала огурцы, но мне не понравилось. Больше для огурцов не использую, а вот в баночку с помидорами добавить несколько гвоздичек, всегда стараюсь, очень вкус улучшает.

Дружит гвоздика с горячими винами, пуншем, ликерами. Хороша она в фруктовых супах, компотах, соках, пудингах, яблочных блюдах, соусах, пряниках, сдобе.

В таком сумасшедшем многообразии кулинарных вариантов применения гвоздичных бутонов, важно не запутаться. В кондитерских изделиях применяются шляпки растения, а в маринадах и мясных блюдах используются черешки.

Сочетается гвоздика хорошо с корицей и имбирем, а с другими приправами она не дружит. В общем, как и везде, все хорошо в меру, и нужно эту меру знать. Это как раз то, о чем мы поговорим в следующий раз. Дам Вам рецепты, которые не навредят, а только пользу принесут.

До встречи!

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (15) на “Гвоздика – это ароматные бутоны”

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930