Гвоздика–это ароматные бутоны, гвоздика

гвоздикаГвоздика – это ароматные бутоны.

Знаете, я очень удивилась, когда узнала, что гвоздика, которую я использовала для консервации, — это оказывается высушенный бутон тропического цветка! Вот как бывает, пользуешься пряностью, и не думаешь, что она совсем – совсем тропическая! Всю жизнь, считала гвоздику растением, которое где-то поближе родилось. Не угадала. Хорошо, что нашлись люди, и в моей темноте фонарик включили.

В первую очередь, гвоздика – это ароматные бутоны, с каким-то особенным ярким запоминающимся запахом. Самым первым европейцем, который еще в ХIII веке увидел гвоздичное дерево был знаменитый Марко Поло – известный путешественник.

В средние века гвоздикой лечились от многих недугов. Ею убирали зубную и головную боль, глухоту, водянку.

Особым уважением пользовалось гвоздичное масло. Им лечили холеру, туберкулез, грибковые инфекции. В Китае этим маслом убирали кожные заболевания, так как оно обладает хорошим антисептическим действием и удаляет сыпь. Даже в лечебные кремы гвоздика добавлялась.

А как она усиливает бодрость духа, убирает страхи, успокаивает при навязчивых состояниях, мнительности, т.е. справляется с чрезмерной возбудимостью нервной системы.

Помогает гвоздика при бронхиальной астме, при сердцебиении, полезна для зрения.

В наше время передался опыт предков, как спастись от головной боли гвоздичным уксусом. Как его приготовить: на две столовые ложки свежего столового уксуса бросали одну чайную ложку бутонов гвоздики, плотно закрывали флакон, ставили в теплое место на недельку. Когда голова болела, то несколько раз в день вдыхали гвоздичный аромат, а если боль сильной была, то этим уксусом гвоздичным виски мазали.

Но есть строгое предупреждение, что нельзя увлекаться и использовать в больших количествах гвоздичное масло! Оно может навредить. Чтобы обойтись без проблем, всегда нужно масло разбавлять перед использованием. А вот беременным женщинам гвоздичное масло совсем противопоказано.

В кулинарии гвоздика широко применяется. Ее кладут в дичь, свинину, паштет, заливное. Применяют гвоздику в маринадах для грибочков, селедки, капусты. Я сама пробовала закинуть две – три веточки на двухлитровую банку, когда консервировала огурцы, но мне не понравилось. Больше для огурцов не использую, а вот в баночку с помидорами добавить несколько гвоздичек, всегда стараюсь, очень вкус улучшает.

Дружит гвоздика с горячими винами, пуншем, ликерами. Хороша она в фруктовых супах, компотах, соках, пудингах, яблочных блюдах, соусах, пряниках, сдобе.

В таком сумасшедшем многообразии кулинарных вариантов применения гвоздичных бутонов, важно не запутаться. В кондитерских изделиях применяются шляпки растения, а в маринадах и мясных блюдах используются черешки.

Сочетается гвоздика хорошо с корицей и имбирем, а с другими приправами она не дружит. В общем, как и везде, все хорошо в меру, и нужно эту меру знать. Это как раз то, о чем мы поговорим в следующий раз. Дам Вам рецепты, которые не навредят, а только пользу принесут.

До встречи!

Запись опубликована в рубрике Природа для здоровья человека. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Гвоздика–это ароматные бутоны, гвоздика»

  1. Надежда Павленко говорит:

    спасибо за полезную информацию

  2. Наталья Федорова говорит:

    Да уж часто люди не знают чем пользуются. Вот каперсы тоже бутоны цветов, хотя и соленые.

  3. Алексей говорит:

    Я гвоздику обычно в соленья добавляю, теперь буду знать о всех ее полезных свойствах, спасибо!

  4. Людмила говорит:

    Давно с некоторой толикой зависти слушаю рассказы людей, применяющих гвоздику в блюдах, а так как дома эта пряность была не принята, то и не использую, просто забываю. С удовольствием прочитала ваш рассказ, спасибо!

  5. Татьяна говорит:

    Спасибо за статью,теперь я все про гвоздику знаю

    • Любовь говорит:

      Еще, не все, Татьяна. ))
      В следующей статье знаний добавлю. ))
      Спасибо всем за отзывы!!!

  6. Владимир говорит:

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  7. Нина говорит:

    Спасибо за полезную статью. Я гвоздику употребляю как приправу к блюдам, а такие интересные факты не знала, а скорей всего просто не задумывалась. Удачи!

  8. Eleshka говорит:

    Я измельчаю гвоздику и использую ее в составе маски для волос))

  9. Vasili70 говорит:

    Лечение гвоздикой?
    А я думал, что это только – пряность и цветы на 7 ноября (в советсткие времена).
    Был приятно удивлен.
    Спасибо за статью.

  10. Игорь говорит:

    Раньше бы кто сказал, не поверил бы

  11. светлана говорит:

    стараюсь тоже применять почаще гвоздику

  12. Дмитрий говорит:

    Горячий глинтвейн с гвоздикой в холодный зимний вечер – вот это настоящий кайф!

  13. Олег говорит:

    Мне очень нравится чай с гвоздикой или вино!

  14. Сергей Смирнов говорит:

    Да, хорошая штука! Белые маринованные грибы с гвоздикой – мировой закусон!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *