Принципы рационального питания

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания.

Чем больше о питании мы говорим, тем больше возникает различных вопросов.  Черепашьими шажками, медленно, но верно, трофология (наука о питании) потихоньку движется вперед. Ученые пытаются узнать непознанное. Почему непознанное? Да потому что, много еще остается загадок в классическом вопросе – КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО?

В 1940 году было открыто около 30 незаменимых веществ, необходимых для питания человека. Сейчас уже известно около сотни веществ важных для организма человека.  Ученые предполагают, что это число реально должно быть в несколько раз больше.  Исходя из этого, довольно непросто быть уверенным на 100 процентов, что мы знаем ответ на вопрос: какие продукты использовать нужно, а какие нет?

Но мы, то с Вами  – оптимисты, живем и радуемся тому, что живем. И знаем, что в трофологии говорится, что питаться нужно рационально. Слово рационально произошло от латинского  ratio – разум, т.е. разумно.  И пока ученые изучают и ищут нужный ответ, мы пользуемся уже сделанными ими открытиями, тем, что разум  наш подсказывает,  да тем, что от предков пришло.

Рациональное питание это то, которое отвечает климатогеографическим условиям проживания.  Дает восстановление энергетических затрат человека в повседневной бытовой и трудовой жизни. Предоставляет организму возможность быть здоровым, гибким и выносливым при встрече с неблагоприятными факторами. Позволяет легко  переносить различные нагрузки. И, естественно, насыщает человека необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами, клетчаткой, минеральными и другими веществами.

Все необходимые для питания вещества отличаются по функциональным особенностям. Углеводы и жиры, большей частью,  дают организму способность полноценно жить в энергетическом плане. Белки обеспечивают человека пластичностью и гибкостью. А минеральные вещества и витамины обеспечивают регуляторную функцию.

Принципы рационального питания включают в себя обязательное требование того, что приход и расход жизненной энергии человека должен быть в балансе. Важен полноценный обмен калорий в организме. Недопустим недостаток и противопоказан избыток калорий. Даже 300 лишних калорий в день доставят человеку большие проблемы с весом.  Не верите? А ученые уже подсчитали. Если человек ежедневно расходует на 300 калорий меньше, чем потребляет (а это по весу примерно одна стограммовая булочка), то в его организме накапливается за день, в среднем, 15 – 30 г резервного жира. За один год увеличение веса будет составлять 5 -10 кг.

Когда я нашла такие факты, доказанные учеными, мне стало более понятно, как человеку сбалансировать свое питание, чтобы не вести постоянную борьбу с лишним весом. Лишний раз доказывается истина, что чем старше человек становится, и чем менее подвижен он, тем быстрее набираются его килограммы. Даже безобидные, на первый взгляд, принятые в день лишние 100 грамм (это я о калорийной пище), оборачиваются для человека проблемой избыточного веса.

Если в Вашей повседневной жизни Вы малоподвижны, то необходимо снизить калорийность Вашего питания. Питайтесь во время, не переедайте, из-за стола вставайте с легким чувством голода. Имейте хорошее настроение, радуйтесь каждому дню, и будет Вам счастье!

Будьте здоровы!

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (10) на “Принципы рационального питания”

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930