Шоколадная история

шоколадная историяШоколадная история

Полезен шоколад или вреден? Какое мнение более верно? Ответы на эти вопросы совершенно противоречивы. Наверняка, у каждого есть свое мнение. Что касается меня, то могу сказать, что некоторые производители выпускают шоколад, который мне по вкусу нравятся. Но сейчас я ем шоколад намного реже, потому что, просто не хочется.

Судя по тому, что я вижу вокруг себя, я знаю, что есть шоколадная диета, шоколадная зависимость, шоколадное блаженство…

Как-то, мне стало любопытно, что такое шоколад, и откуда он взялся? И я нашла довольно интересные факты из шоколадной истории. Если хотите, поделюсь с вами тем, о чем узнала.

Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма, с греческого означает "пища богов".

В древности ацтеки очень почитали какао дерево, а бобы использовали  в качестве денег. Они верили, что в этом дереве заложен источник силы и богатства, и даже признали своего бога Quetzalcoatlа хранителем какао дерева.

Ацтеки готовили из какао бобов специальный горький напиток. Они дробили какао бобы в пасту и добавляли туда специи.  Напиток получался питательным и освежающим.

шоколадная историяТолько лишь в XVI веке исследователи привезли этот напиток в Европу. Но пить его горьким люди не хотели, поэтому в него добавлялись специальные подсластители. За короткое время напиток стал популярен, но считался дорогой роскошью.

Кондитеры творили разные вкуснейшие чудеса из какао бобов. Так в 1800-х появились первые шоколадные батончики. Благодаря изобретению процесса приготовления плиток, появился и стал популярен твердый плиточный шоколад.

Какао бобы измельчали в мелкий порошок при помощи механических дробилок, потом нагревали и переливали в приготовленные формы, в которых шоколад застывал.

Датчанин Конрад Ван Хутен в 1825 году усовершенствовал процесс извлечения масла из какао бобов. Из бобов делали пасту, которую подвергали очень высокому давлению. Так получалась шоколадная жидкость и какао масло. Масло извлекали, а затем делали его более гладким, при этом, избавляли от лишних ненужных запахов.

Эстафетную палочку по улучшению шоколада взяла Швейцария. В 1880 году Рудольф Линд при производстве шоколада начал добавлять немного какао масла, чтобы шоколад получался более гладким и блестящим. Мы знаем, что настоящий шоколад тает во рту. Это потому, что какао масло тает при температуре 97 гр Ф, а это и есть температура, приближенная к температуре человеческого тела.

В 1875 году, опять-таки, швейцарец Даниэль Питер представил миру молочный шоколад. Этот шоколад получился более сладким и гладким, чем темный шоколад. Появилась возможность легко смешать сгущенное молоко Nestle с какао пастой.

В завершении,  хочется добавить еще такой исторический факт. В 1905 году был создан молочный шоколад фирмы Cadbury. На сегодняшний день это широко известная фирма, и выпускает она шоколад, который очень популярен  во всем мире.

Хорошего Вам настроения!

.

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (10) на “Шоколадная история”

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930