Шоколадная история

шоколадная историяШоколадная история

Полезен шоколад или вреден? Какое мнение более верно? Ответы на эти вопросы совершенно противоречивы. Наверняка, у каждого есть свое мнение. Что касается меня, то могу сказать, что некоторые производители выпускают шоколад, который мне по вкусу нравятся. Но сейчас я ем шоколад намного реже, потому что, просто не хочется.

Судя по тому, что я вижу вокруг себя, я знаю, что есть шоколадная диета, шоколадная зависимость, шоколадное блаженство…

Как-то, мне стало любопытно, что такое шоколад, и откуда он взялся? И я нашла довольно интересные факты из шоколадной истории. Если хотите, поделюсь с вами тем, о чем узнала.

Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма, с греческого означает "пища богов".

В древности ацтеки очень почитали какао дерево, а бобы использовали  в качестве денег. Они верили, что в этом дереве заложен источник силы и богатства, и даже признали своего бога Quetzalcoatlа хранителем какао дерева.

Ацтеки готовили из какао бобов специальный горький напиток. Они дробили какао бобы в пасту и добавляли туда специи.  Напиток получался питательным и освежающим.

шоколадная историяТолько лишь в XVI веке исследователи привезли этот напиток в Европу. Но пить его горьким люди не хотели, поэтому в него добавлялись специальные подсластители. За короткое время напиток стал популярен, но считался дорогой роскошью.

Кондитеры творили разные вкуснейшие чудеса из какао бобов. Так в 1800-х появились первые шоколадные батончики. Благодаря изобретению процесса приготовления плиток, появился и стал популярен твердый плиточный шоколад.

Какао бобы измельчали в мелкий порошок при помощи механических дробилок, потом нагревали и переливали в приготовленные формы, в которых шоколад застывал.

Датчанин Конрад Ван Хутен в 1825 году усовершенствовал процесс извлечения масла из какао бобов. Из бобов делали пасту, которую подвергали очень высокому давлению. Так получалась шоколадная жидкость и какао масло. Масло извлекали, а затем делали его более гладким, при этом, избавляли от лишних ненужных запахов.

Эстафетную палочку по улучшению шоколада взяла Швейцария. В 1880 году Рудольф Линд при производстве шоколада начал добавлять немного какао масла, чтобы шоколад получался более гладким и блестящим. Мы знаем, что настоящий шоколад тает во рту. Это потому, что какао масло тает при температуре 97 гр Ф, а это и есть температура, приближенная к температуре человеческого тела.

В 1875 году, опять-таки, швейцарец Даниэль Питер представил миру молочный шоколад. Этот шоколад получился более сладким и гладким, чем темный шоколад. Появилась возможность легко смешать сгущенное молоко Nestle с какао пастой.

В завершении,  хочется добавить еще такой исторический факт. В 1905 году был создан молочный шоколад фирмы Cadbury. На сегодняшний день это широко известная фирма, и выпускает она шоколад, который очень популярен  во всем мире.

Хорошего Вам настроения!

.

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (10) на “Шоколадная история”

  • Елена:

    Такая сладкая статья, сразу захотелось побежать и купить шоколад. Вы случайно “25 кадр” не использовали? Очень много марок вкусного, настоящего шоколада. Согласна, что Cadbury тоже очень нежный и вкусный, а вот пробовали ли вы шоколад “Казахстанский” фабрики Рахат? Вкус детства я его называю, так как выросла и живу в Казахстане.

    • Любовь:

      Да, совершенно точно, Рахатовский шоколад, да и конфеты, очень вкусны. Мне нравится шоколад “Казахстан” в темно голубой обертке, в Петропавловске покупаю. Очень хороший вариант для подарка – маленькие порционные шоколадки, тоже называются “Казахстан”!

  • Игорь:

    Спасибо, за исторический экскурс, очень занимательно!

  • Галина:

    Очень понравилась история появления шоколада.Спасибо за вкусную статью.

  • Олег:

    Обожаю шоколад. Когда я был маленький мама работала на кондитерке и приносила толстенный шоколад из которого потом делали конфеты и шоколадки. Незабываемый вкус.

  • Константин:

    Спасибо за интересные подробности истории появления шоколада. Мне нравится горький шоколад.

  • Елена:

    А я люблю шоколад с орешками.

  • Наталья:

    Интересная история. Аж слюнки потекли)))

  • Николай:

    А я люблю всякий шоколад.

  • Ирина:

    Очень интересная история про шоколад. Зачиталась прямо…
    С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!!!

Оставить комментарий

мой твиттер

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30