Варикоз и его профилактика. Часть 4

варикоз 4Часть 4.

В продолжение темы о профилактике варикоза,        см часть 3.

Какие нужно есть продукты, чтобы получилась универсальная профилактика варикоза ног?

Нужны салаты из овощей, содержащих клетчатку. Приготовьте салат, в котором будут капуста белокочанная, сладкий  перец, морковка, добавьте зелень  петрушки и укропа, немного подсолнечного масла, и сбрызнете лимонным соком. Будет ощущение сытости, так как здесь максимум витаминов, которые к тому же укрепляют стенки вен, а растительная клетчатка улучшает работу кишечника.

Применяйте легкие гарниры, готовьте овощное рагу.  Меньше  жареной картошки и вермишели.

Лучше обжарьте лук, потушите под крышкой в небольшом количестве растительного  масла кабачки, помидоры, чуть подсолите, а потом снимите крышку, чтобы выпаривалась жидкость.  Соедините все, и кушайте на здоровье!

Нужно уменьшить потребление соли, так как избыток ее в пище мешает выведению жидкости и провоцирует отеки.

И обязательно - зеленый чай. На востоке люди живут дольше, реже страдают от избыточного веса, и не знают, что такое варикоз, потому, что пьют зеленый чай!  Заливая листы зеленого чая горячей водой, настаивают 7-10 минут и разливают по чайным чашкам. Пьют неспеша.

Хорошая профилактика варикоза ног будет, если на  десерты использовать фрукты, ягоды, так как в них  меньше калорий, к тому же, они богаты полезными витаминами, микроэлементами, и содержат клетчатку. Подходят кислые сорта вишни, также темные сорта черешни, где много особых веществ - биофлавоноидов.  Двадцать ягод в день - это замечательная профилактика варикозной болезни. Биофлавоноиды активно растворяют тромбы, они безопаснее, чем аспирин, улучшают  кровоток по венам.

Варикоз отступает, когда в питании применяются  продукты, богатые витамином С, который делает вены очень прочными:  плоды шиповника, клубника, крыжовник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, картофель, белокочанная капуста, помидоры, петрушка, укроп,

Полезны: оливковое,  кукурузное и соевое масло, зеленый лук, чечевица, яичный желток, проросшие зерна ржи и пшеницы, салат, горох, сладкий перец, соя, фасоль, грецкие орехи.

Применяйте дары моря: устриц, крабов, мидии,  кальмаров, креветки, омаров, а также бараньи почки и печень говяжью. В них достаточно меди, которая нужна для работы ферментов, чтобы синтезировался эластин. Это структурный белок, он  не дает  стенкам вен растягиваться от напора крови, благодаря ему, не образуются варикозные узлы.

Варикоз профилактируется, когда вы пьете достаточно жидкости. Подойдут соки,  чай, морс, компот, квас, не менее полутора – двух литров в день, чтобы кровь не становилась вязкой.

Убрать из рациона нужно алкоголь, особенно пиво, хотя бы свести это к минимуму. Уменьшить прием кофе, жирной, сладкой, мучной пищи. Снизить прием продуктов, которые разрушают стенки вен и клапанов:  наваристые мясные бульоны, копчености, маринады, жирные студни, консервы.

Продолжение следует.

.

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (9) на “Варикоз и его профилактика. Часть 4”

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930