Вновь о тебе – уважаемый базилик

хлебный квас с базиликомСегодня герой нашего разговора – замечательная пряность,  трава базилик. Думаю, Вы хорошо знакомы с этим растением. Столько пользы от базилика! Все же, мудра природа – матушка!  Этому чудесному растению я уделила внимание в своей статье «Базилик – трава долгожителей».  Он -  прекрасный лекарь, и организм оздоравливает, и нервы успокаивает, и на кухне в почете для правильного питания. В любой ситуации применим. И сегодня вновь про базилик говорить будем. Ведь, лето не за горами, и снова он появится на нашем столе.

В жаркую погоду можно приготовить витаминизированный хлебный квас с базиликом. Понадобится 600г. ржаных сухарей, 200 или 300г сахара, это кто как любит,  5 – 7 веточек базилика, 15 – 20г. Дрожжей и изюм.

Сам витаминизированный квас с базиликом готовим так:

Заливаем ржаные сухари шестью литрами горячей воды, хорошенько размешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы настоялись. Когда все настоится, осторожно сливаем жидкость, добавляем сахар и базилик. Остывает до 25 градусов, закидываем дрожжи, и пусть теперь гуляет наш квас.

Часов через 10 -12 укладываем в воронку вату и фильтруем через нее молодой квас.  Разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавим по 2 изюминке.  При комнатной температуре квас нужно выдержать до появления пузырьков. А затем укупорить и убрать в холодильник на 1 -2 дня.

Конечно, процесс нескорый, но напиток получится полезный и вкусный. Ваше время и усилия будут компенсированы наслаждением от выпитого кваса.

Довольно вкусно базилик получается с макаронами. Это очень простой рецепт.

На 500г макарон берем 100г сыра, зелень базилика, 2 – 3 зубчика чеснока  и 30г сливочного масла. Кстати вместо макарон можно приготовить рожки. Тоже сгодятся.

Итак, отвариваем макароны. Мелко нарезаем листья базилика и дольки чеснока. Горячие, готовые макароны поливаем масличком,  посыпаем зеленью и чесночком, и все это перемешиваем с натертым сыром. Подавать такое блюдо только в горячем виде, будет очень вкусно. Если не хотите, чтобы у Вас просили добавки, то перед подачей блюдо остудите. :) )

Базилик можно использовать для приготовления смеси для супов.

Предлагаю два состава.

Первый вариант:  7г зелени сельдерея, 28г петрушки, 15г чабреца, 7г базилика, 28г тмина.

Второй вариант:  по 15г петрушки, тмина или чабреца, базилика, майорана, сельдерея и 10г сушеной корочки лимона.

Любой из вариантов смеси всыпаем в мешочек и опускаем в мясной или овощной суп за 10 -15 минут до конца варки. Можно просто зачерпнуть 1 чайную ложечку и заправить супчик за 2 -3 минуты до готовности.

Еще, базилик применяют в смеси для рыбных блюд.                                                         

Используем высушенные растения.  Соединяем по 1 столовой ложке петрушку, сельдерей, чабрец, 1 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листика, 1 горошину перца.

Здесь указаны пропорции. По ним можно приготовить сушеную смесь впрок. При этом нужно высушенную траву  хорошенько измельчить. Готовая смесь хранится в плотно закрытых банках в темном месте. А в блюда добавляется по вкусу.

Базилик хорошо замораживать. Для этого траву нужно промыть и высушить. В измельченном виде она укладывается в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать порционные пакетики. В идеале, если у Вас есть вакуумная установка, то перед заморозкой из пакета нужно удалить весь воздух и запаять пакетик. Если такой установки нет, то просто завяжите пакет плотно, оставляя в нем минимум воздуха, и уберите в морозилку.

При готовке, кладите порцию в суп или рагу, не размораживая. Есть любители замораживать базилик с другими травами: петрушкой, листьями укропа, сельдереем и даже с мятой.

Экспериментируйте на здоровье!

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (11) на “Вновь о тебе – уважаемый базилик”

  • Любовь, приятно зайти к вам. Тут и базилик мой (один из любимых) дожидается.
    Придется всех кормить подостывшим все-таки блюдом.Хотя что же так издеваться? Пусть наслаждаются полным ароматом базилика.
    Очень понравился рецепт кваса с базиликом. Ни разу не готовила такой. Спасибо, Любовь, за полезные советы и тонкость юмора.

  • Спасибо за очень хороший рецепт. обязательно использую.!

  • Спасибо за чудесные рецепты из базилика. Летом, на даче я думаю квас пойдет на ура!!!

  • Спасибо. Квас приготовить, точно попробую.

  • Я почти всегда использую базилик в блюдах из рыбы. А вот квас никогда не пробовала. Очень интересно, какой получается вкус. Надо будет сделать.

  • Базилик выращиваю, поэтому летом обязательно буду делать квас по Вашему рецепту. Спасибо!

  • Очень любим эту травку, она действительно полезная, использую практически везде. Спасибо за статью!

  • За рецепты с базиликом спасибо, особенно за квас. Этой весной у себя на балконе как раз посадила базилик.

  • Я добавляю базилик к мясным блюдам и сааамую чуточку в овощные салаты, для запаха )) Выращивала его одно время дома, но поняла, что проще в магазине купить.

  • Базилик я очень люблю во всех видах, но вот квас не делала никогда. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю такой напиток.

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930