28.06.2011
Какие баньки были в старину. Часть 2
Часть 2, в продолжение о русской баньке.
Европейцы удивлялись тому, как русские народы смогли унаследовать античную культуру поклонения Гигиене. Только называли ее на Руси Купалой.
Для славян русская банька была не утехой, а привычкой и потребностью. Адам Олеарий – секретарь голштинского посольства в Москве удивлялся, как русские могут чрезмерный жар выносить. Как могут на жарких полках лежать, да свое тело вениками березовыми стегать. Да еще покрякивать в этой жаре от удовольствия.
Какие баньки были в старину. Часть 1
Когда я начала писать статьи о чистоте и здоровье тела человека, я даже не предполагала, что мне захочется так углубиться в историю. Ведь вполне достаточно знать то, как сегодня мы живем. Мы можем пользоваться любыми видами SPA – услуг, лишь бы на это нашлись деньги. Но интерес, как это все было у наших предков, меня просто захватил. А когда ты на правильном пути, обстоятельства складываются так, что попадают в руки другие исторические материалы. Вот и мне попали интересные факты из истории. Поделюсь с вами тем, что узнала.
Ревность – друг или враг? Часть 5
В заключение темы о ревности, см. часть 4.
Финальная статья. Перечитала все предыдущие четыре, и поймала себя на мысли – почему взялась писать об этом? Да, конечно, здоровье семьи закладывается в хороших отношениях между членами семьи. Но, почему именно тема о ревности? Ведь дома, слава Богу, с этим все нормально. Откуда взялась эта тема? И только позже пришла к выводу, что мои статьи – это мысли вслух, желание помочь людям, которые заходят в лабиринт сложных отношений, и вместо того, чтобы подумать о выходе из этой ловушки, включают одни только эмоции, и теряют способность видеть и думать о том, как выйти из сложившейся ситуации.
Ревность – друг или враг? Часть 4
В продолжение темы о ревности, см. часть 3
Теперь поговорим о природе возникновения ревности у людей второго типа. Мы не будем касаться тех деспотов, которые специально демонстрируют свою ревность, стараясь партнера унизить, делают это умышленно, а потом упиваются своей значимостью и превосходством. Поговорим о нормальных людях, только, может, несколько несдержанных. У них чрезмерно развито самолюбие. Они подозрительны, и в какой-то мере, властны. Если их самолюбие задето, то они могут быть агрессивными и жестокими в своих выражениях.