Что мы знаем о гигиене человека?

гигиена человекаЧто мы знаем о гигиене человека? Да абсолютно все. Это же так просто: умывайся, чисти зубы, мойся сам. А чего там еще грузиться и умничать?! И так все понятно. Вопросы о гигиене человека – это же не разговор о космических кораблях. Это все намного проще, даже примитивнее.

Но все равно, есть желание об этом поговорить. И не для того, чтобы занять время, от нечего делать, а потому, что от того, как мы относимся к этому понятию, зависит, насколько будем здоровы сами и будут здоровы  последующие поколения: дети, внуки, правнуки. Это вопрос привития культуры здоровья, а, если смотреть шире - то вопрос здоровья нации. Это звучит не для пафоса, не для крутизны, это, скорее, для необходимости осознания того, что мы можем сами управлять своим здоровьем, когда начнем серьезнее относиться к критериям гигиены.

Гигиена – это целая область науки, связанная с медициной, которая изучает влияние условий жизни, трудовой деятельности людей. Также она разрабатывает мероприятия профилактики заболеваний,  при которых у людей появляются оптимальные условия для жизни и для здоровья.

Есть концепция «Здоровье через гигиену», которая входит в государственную программу «Здоровое питание – здоровье нации». Это широкомасштабная программа, которая работает на территории всей России. Основа программы была разработана еще в феврале.1998 году. Постепенно программа развивалась и координировала действия различных структур, которые занимаются вопросами в области питания человека. Основная работа проводится через систему Центров оздоровительного питания и курируется Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздрава РФ. Центры, в свою очередь, готовят специалистов по пропаганде основ здорового образа жизни и гигиены здоровья.

Сама программа одобрена Межведомственной комиссией по медицинским вопросам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, Ассоциацией изготовителей БАД и специализированных продуктов питания, Гражданским сообществом – Форумом, который был инициирован решением тогдашнего Президента РФ В.В. Путина в 2001году, Комиссией по охране здоровья граждан при правительстве, рядом других комитетов и Департамента социального развития Правительства России.

Концепция «Здоровье через гигиену» ставит перед собой задачи – информировать население России о принципах правильного питания, о способах нейтрализации воздействия вредных и опасных для здоровья факторов, о мероприятиях по улучшению условий труда и отдыха, закаливанию организма и соблюдению личной гигиены.

К понятию личной гигиены человека относятся физические, биологические, химические и социальные факторы.

Быть здоровым на уровне физическом по концепции гигиены – это значит, быть в гармонии с окружающей средой.  Т.е. все, что воздействует на человека: гравитация, температура воздуха, электромагнитное излучение, метеовлияние, солнечная активность – все это должно учитываться человеком таким образом, чтобы это не наносило вреда для его здоровья. Это только одна из задач по информированию населения по вопросам «Здоровье через гигиену».

Второе направление концепции объяснить, как иметь биологическое взаимодействие человека и его собственной бактериальной среды. Потому что, если здесь нет нужного баланса, то обязательно появляются заболевания. Так же человек должен гармонично сосуществовать с бактериальной средой вне его организма.

Третье направление концепции «Здоровье через гигиену», объяснить о влиянии на человека химических факторов. Это тесно связано с нашим питанием. Если человек достаточно насыщает себя полезными, и выводит из организма вредные вещества, то он здоров.

Ну а что касается четвертого направления гигиены человека – социального, то это зависит от того, на какой уровень финансовой обеспеченности ставит себя сам человек. Он определяет свой уровень жизни, отдыха, платежеспособности и стрессоустойчивости, связанной с материальными вопросами в его жизни. Так вот концепция «Здоровье через гигиену» по этому вопросу также дает определенные рекомендации.

Тема, которую мы сегодня затронули, на самом деле очень объемная и непростая.

Хочется немного разбавить серьезность данного вопроса замечательным позитивным детским мультиком по теме нашего разговора. Этот мультфильм с удовольствием смотрят и взрослые. Получите и Вы удовольствие от просмотра.
.

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (19) на “Что мы знаем о гигиене человека?”

  • Ирина:

    Спасибо, что просветили. Мультик этот обожаем.

  • Александр:

    Жаль видео не удалось посмотреть. За советы спасибо.

  • светлана:

    молодец хорошая и нужная статья о гигиене

  • Юрий:

    спасибо, хорошие советы и мультик прикольный

  • Валентина:

    При слове “гигиена” мне всегда вспоминается замечательный афоризм, автора,к сожалению, не знаю. Лучше мыть руки перед едой, чем желудок – после.

  • Сергей Смирнов:

    Спасибо за статью. Постараюсь бывать на Вашем сайте почаще.

  • Viacheslav Atroschenko:

    Мультик Ваш очень веселый!

  • Светлана:

    Спасибо за интересную информацию. Я об этой программе ничего не знала. Все привыкли, что гигиена – это что-то совсем обыденное.

  • Диана:

    Очень симпатичный мультик получился!

  • Светлана:

    Программа работает, смотрю передачи по телеку из России их достаточно много и говорят много полезного и нового. Хорошо, что начали говорить и показывать, вот только не знаю, как у Вас в России есть действия или только разговоры?

  • Галина:

    Классный мультик получился!!!!

  • Сергей:

    Спасибо, за хорошую статью о гигиене!

    Гигиена важная вещь в нашей жизни!

    Прочитал, про программу, все хорошо, идея есть,идеалы высокие. Только вот столько специалистов работают по вопросам гигиены, а невежества и заблуждений в этом вопросе предостаточно.

    • admin:

      Сергей, к сожалению, хороших специалистов работающих по Программе пока не так много, как хотелось бы. Здесь нужно много работать, разбираться, опыт оттачивать. Я тоже этим вопросом очень интересуюсь.
      Времени прошло пока немного с того момента, как такие добровольцы появились. А институтам по вопросам здорового питания прежде было не по силам все охватить, даже физически. Там тоже штат сотрудников…
      Поэтому, сейчас идет пропаганда здорового образа жизни даже через ТV.
      Населению тоже нужно и самим задумываться, и что-то начинать делать для себя, ведь это здоровье их собственное, и их близких.

  • Михаил:

    благодарю за статью, а мульт не идет у меня

  • Валерий:

    Замечательная концепция. Только не каждый человек с ней справится, тем более, что поддержки от общества и власти нет.

  • Андрей:

    Спасибо за статью. Сам страдаю от бациллофобии =(

  • Александр:

    Спасибо за статью. Мультик хорош.

  • Серге:

    Недостаточная информированность людей по вопросам гигиены был всегда. и с эти вопрсы конечно надо решать на государственном уровне.

  • Ирина Кожевникова:

    “Мойте руки перед едой, а зубы чистите после еды!” и ещё: зашёл в дом, вымой руки с мылом!

Оставить комментарий

мой твиттер

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31