Теперь известно, что базилик – трава долгожителей, масло

базилик

Есть такое выражение: «Жуй базилик, и проживешь 100 лет!»

Такая народная мудрость проверялась веками, потому что знания об этом растении появились очень – очень давно, со времен Древнего Египта. Даже в те давние времена базилик служил природным антидепрессантом и транквилизатором.

Эта трава имеет ярко выраженный пряный запах, очень ароматный, может быть слегка сладковатый или горьковатый вкус. У многих сортов листья по запаху напоминают камфару, у некоторых – гвоздику или мускатный орех.

А вы знаете, как важно масло из базилика?

Этим маслом еще древние египтяне успокаивали нервы. Представляете, как в наши дни, в период стрессов, такое масло может пригодиться!

Вату, смоченную маслом, прикладывают к больному зубу. Также масло пьют при гастритах, колитах, кашле, воспалении почек и мочевого пузыря.

В народной медицине базиликом лечат ревматизм, эпилепсию, кожные болезни, раны. Наружно применяют в виде компрессов, припарок, делают ванны. Сухой порошок нюхают при мигрени. Воспаленные глаза промывают настоем из семян растения.

Это растение применяет в своих целях и официальная медицина. Использование базилика вдвое снижает риск получения базалиомы — онкологического поражения кожи.

Соком базилика смазывают плохо заживающие раны. А когда воспаляется ухо, такой сок закапывают прямо в ухо.

Замечено, что чай заваренный с базиликом поднимает настроение, снимает усталость и устраняет неприятный запах изо рта.

Кстати, базилик легко заготовить впрок самим, только, нужно сделать это правильно. Его убирают в момент цветения. Срезают растение на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. На солнце — нельзя, потому что потеряет цвет, вкус и аромат.

На кухне трава — базилик используется как приправа в салатах, мясных и рыбных блюдах, при консервации, засолке, и для ароматизации колбасных изделий.

Базилик отлично дополняет все вторые блюда из фасоли, бобов, гороха, квашеной капусты, шпината. Если несколько листиков базилика бросить в бутыль с уксусом и настоять, то уксус значительно улучшит вкус салатам, в которые он будет добавляться.

Кому нельзя есть перец, тем можно воспользоваться сушеными листьями базилика, смешанными с розмарином. Также мелко нарезанные листья базилика можно добавлять в омлеты, масло для соусов, творог  и в салат из крабов.

Приятного аппетита!

.

Запись опубликована в рубрике Природа для здоровья человека. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Теперь известно, что базилик – трава долгожителей, масло»

  1. Раиса говорит:

    Спасибо большое. Узнала много нового о базилике, как-то раньше не обращала на него внимания. Стоит присмотреться

  2. Борис Беляков говорит:

    Не знал что базилик так полезен. Буду жевать

  3. Игорь говорит:

    Люблю базилик, или как его еще называют рейган. Но не знал , что он обладает еще и лечебными свойствами!Буду побольше употреблять!

  4. Ирина говорит:

    Многого не знала об этой траве.

  5. Галина говорит:

    Какая полезная и многофункциональная травка- базилик!Спасибо.

  6. Иван говорит:

    Я часто использую базилик в приготовлении шашлыка. Он размягчает мясо и придает ему неповторимый вкус. Кстати, много узнал о базилике нового. Спасибо за интересный и полезный пост.

  7. Ирина говорит:

    Люблю базилик, но в этом году не получилось свой вырастить!

  8. Эрика Герман говорит:

    Очень нравится темный базилик с сыром “моцарелла” и помидорами. Добавляю соевый соус и оливковое масло.

  9. Татьяна говорит:

    Мне тоже нравится базилик,в салате просто незаменим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *