Белки, жиры, углеводы и еще…
Сегодня речь пойдет о том, что вызывает противоречивые чувства. Это калории, белки, жиры, углеводы. Про них хочется знать, чтобы контролировать их, и особо грузиться этим не хочется.
Если Вы обратите внимание на эту статью и используете данную в ней информацию, то Вам проще будет сделать выбор своего меню на день, на год, а может и на всю жизнь. Есть ключевые моменты, которые изучены, даже доказаны. Ученые потратили на это годы, и глупо отказываться от того, что можно использовать с ощутимой пользой для себя. Вы согласны?
«Человек есть то, что он ест, и утверждение это справедливо с любой точки зрения, ибо организм наш не получает никакого другого строительного материала, кроме как из пищи...»
Здоровье будет в норме, если человек употребляет в достаточном количестве белки, жиры, углеводы. Если их соотношение 1:1, 2:4, то это оптимально для организма. Все существование наше зависит от рациона в нашем питании. Важную роль играет в нем белок. Даже Энгельс утверждал, что «... жизнь – это способ существования белковых тел».
Ну, а теперь о белках, жирах и углеводах подробнее.
Возможно, я сейчас вызову бурю протеста среди вегетарианцев, ведь многие из них не применяют мясные продукты в пищу. Но, именно мясо, оказалось движущей силой в эволюции человека. Потому что, благодаря большому содержанию белка в мясе, которое использовалось в пищу первыми людьми, у них стал активно развиваться мозг. Употребляя мясо, люди насыщали себя белками. Такая пища помогла человеку развивать абстрактное мышление и изъясняться членораздельно, т.е. у людей появилась способность говорить.
Сколько нужно белка в день? На 1кг массы тела достаточно 1г, в среднем принимается 70 – 80г в сутки.
Белки – это отличный строительный материал для клеток, иммунных тел, ферментов и гормонов. Биологически белок ценен тем, что в его состав входят некоторые аминокислоты.
На какие продукты стоит обратить внимание, когда хочется компенсировать недостаток в белке? Хорошим белковым источником являются спирулина, мясо, соя, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, горох и др.
Теперь поговорим о жирах. Они участвуют в построении мембран наших клеток и отвечают за выработку энергии в организме. Жировая прослойка под кожей и вокруг органов – это необходимость для человека. Она должна быть обязательно. Это обогрев человека, его защита. При ударах и сотрясениях она является хорошим амортизатором. Только необходимо регулировать запас таких жиров, и питаться умеренно. Потому что, при излишествах в питании жиры начинают активно откладываться в организме «на черный день». И с такими отложениями уже не так просто справиться.
Жиры выступают как источник жирорастворимых витаминов. В сутки нам надо не более 100г жиров.
Есть животные жиры – масло, сало и др., есть растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное и др.
В целях профилактики нарушения липидного обмена, необходимо соблюдать соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот 1 : 2.
Полиненасыщенные жиры, по другому называемые «хорошими жирами», препятствуют отложению липидов на стенках сосудов. Их обозначают как Омега-3. Основным источником Омеги-3 является рыбий жир. Благо, сейчас нет необходимости пить его ложками. Это замечательное средство предлагается в виде капсул, которые герметичны и даже не имеют запаха рыбы.
Для питания человека нужны различные типы углеводов: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), полисахариды (целлюлоза, пектины, крахмал, декстрины), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза).
Основным поставщиком правильных углеводов является растительная пища: картофель, крупы, злаковые, мед и т.д. Много углеводов в сахаре и сладостях. В плодах и овощах содержится довольно много сахаров. В организме человека они могут быстро всасываться и превращаться в жир. Но этому препятствуют пищевые волокна, которые содержатся в фруктах и овощах и замедляют всасывание сахаров.
Углеводы – это основной источник для покрытия энергетических затрат организма. Потребность в углеводах – 400г. в сутки.
К большому сожалению, во всем мире сейчас распространено такое понятие, как избыток рафинированных углеводов. Люди употребляют много сахара и сахаросодержащей пищи. По статистике в России в конце 80-х годов употребление сахара на душу населения составляло 54кг. Это выше, чем в других развитых странах. Между тем, норма белого сахара для человека – менее 6кг в год! Более 6кг – это уже вредно. Поэтому больше стало диабетиков, людей с ожирением, атеросклерозом, импотенцией и т.д.
Конечно, сахар – это не единственная причина для возникновения проблемы со здоровьем. Но, если есть предрасположенность, то лучше не рисковать, а поискать альтернативу. Тем более она есть. Для начала, заменить белый сахар на коричневый, если без сладкого обойтись сложно.
И, вообще, в питании мы являемся авторами в составлении своего меню. Ученые, врачи, диетологи и другие специалисты могут только объяснять насколько важны белки, жиры, углеводы и рекомендовать, как их включать в рацион. А, уж, съесть или не съесть что-то, мы определяем сами. Так что, удачного Вам выбора!
P.S.: Да, еще маленькое дополнение про таблицу калорийности продуктов питания
Мне в комментариях люди пишут, что не любят высчитывать калории. Я тоже не люблю. Мало того, терпеть не могу. Особенно, когда мои приятельницы, вступая в новую «фазу похудания», начинают скрупулезно высчитывать свои калории. Всегда предлагаю озабоченной подруге калькулятор, только, чтобы не мучила меня вопросами, сколько у нее добавится калорий, если она что-то съест. Поэтому, лично для себя я просто решила запомнить те продукты, которые мне подходят, чтобы потом не париться. Один раз изучила таблицу калорийности, прикинула калории, выбрала подходящее для себя, а теперь просто использую нужные продукты. Вот и все!
Кому таблица калорийности продуктов питания пригодится для этих целей, вот она. Правда, не все здесь есть, но все же.
Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.






Питание должно быть сбалансированным, но постоянно подсчитывать калории это уже через чур, тут я полностью с Вами согласна.
Полезная статья и интересная!Был удивлен, узнав сколько сахара потребляли в недавнем прошлом!Спасибо!
Сейчас качество продуктов, находящихся на прилавков магазинов, больше сомнительного качества…. Уже стараешься выбирать более свежий, полноценный, натуральный продукт. Какие уж тут подсчёты. Стараешься всё в одну кучу по возможности не мешать и составлять домашнее меню, по раздельному питанию.
Это конечно все здорово, но вот не всегда получается питаться сбалансировано, в основном едим то что есть в холодильнике, а о подсчете калорий вообще никогда не думала. Видимо надо исправляться!
Спасибо за информацию. Главное баланс во всём . Правильное питание и физические нагрузки в любом виде, и тогда здоровье будет радовать. Лично я никогда не подсчитывала калории.Мой организм сам знает , что ему нужно и полезно, главное его нужно научиться слушать.
Я заметила, что если прислушиваться к себе, то организм сам подскажет: чего он хочет. У меня, по крайней мере, так. Иногда могу не есть мясо неделями,иногда хочется есть какие-то определенные фрукты. Единственно, никак не приучу себя пить простую воду. Вместо нее все время пью зеленый чай.
Спасибо, полно и исчерпывающе о белках, жирах и углеводах!
Классный шашлык на фото, так на природу сразу захотелось.
Подробно раскрыли полезную тему физиологии человека.
Благодарю!
Спасибо за интересную статью.
Да это научный трактат, пока будешь считать калории, все съедят в большой семье.
В продуктах не достаточно полезных веществ и я принимаю иногда добавки. Я не считаю калории, но приблизительно знаю сколько в каких продуктах. Спасибо за познавательную статью!
Любовь, спасибо за информацию о белках, жирах и углеводах.
Ох, женщины мы, женщины, помешанные на всем…
Как можно все подсчитывать, не предтставляю…неужели больше радостей в жизни других нет? Я лучше есть не буду, пойду погуляю, но калории точно считать не буду.
Ну, а если серьезно, кому надо, те, конечно, считают. Но труд не из легких. Ведь надо весами еще электронными обзавестись и каждый кусочек тщательно взвешивать. А потом калькулятром все… Нет, серьезности моей явно не хватает такой обсчет вести. Вообщем, Любовь, считайте, что вы мне уже подарили 8 – мартовский позитивчик… Приходите ко мне, может и я вас порадую чем…С наступающим праздником, милые девушки… другого обращения не надо к нам.
Здравствуйте.Я впервые на Вашем сайте.Он очень хорошо оформлен. Много информации. Только вот на счет мяса, хотя я и ем его, просто хочется чего то вкусного , но не думаю, что оно полезно. Скорее наоборот. Взять только одно.Сколько стресса мы получаем от мяса? Ведь когда убивают животное или птицу , то он испытывает стресс. Сейчас ученые между собой спорят о вредности и полезности мяса.