Гвоздика – ароматные бутоны
Знаете, я очень удивилась, когда узнала, что гвоздика, которую я использовала для консервации, - это оказывается высушенный бутон тропического цветка! Вот как бывает, пользуешься пряностью, и не думаешь, что она совсем – совсем тропическая! Всю жизнь, считала гвоздику растением, которое где-то поближе родилось. Не угадала. Хорошо, что нашлись люди, и в моей темноте фонарик включили.
В первую очередь, гвоздика – это ароматные бутоны, с каким-то особенным ярким запоминающимся запахом. Самым первым европейцем, который еще в ХIII веке увидел гвоздичное дерево был знаменитый Марко Поло – известный путешественник.
В средние века гвоздикой лечились от многих недугов. Ею убирали зубную и головную боль, глухоту, водянку.
Особым уважением пользовалось гвоздичное масло. Им лечили холеру, туберкулез, грибковые инфекции. В Китае этим маслом убирали кожные заболевания, так как оно обладает хорошим антисептическим действием и удаляет сыпь. Даже в лечебные кремы гвоздика добавлялась.
А как она усиливает бодрость духа, убирает страхи, успокаивает при навязчивых состояниях, мнительности, т.е. справляется с чрезмерной возбудимостью нервной системы.
Помогает гвоздика при бронхиальной астме, при сердцебиении, полезна для зрения.
В наше время передался опыт предков, как спастись от головной боли гвоздичным уксусом. Как его приготовить: на две столовые ложки свежего столового уксуса бросали одну чайную ложку бутонов гвоздики, плотно закрывали флакон, ставили в теплое место на недельку. Когда голова болела, то несколько раз в день вдыхали гвоздичный аромат, а если боль сильной была, то этим уксусом гвоздичным виски мазали.
Но есть строгое предупреждение, что нельзя увлекаться и использовать в больших количествах гвоздичное масло! Оно может навредить. Чтобы обойтись без проблем, всегда нужно масло разбавлять перед использованием. А вот беременным женщинам гвоздичное масло совсем противопоказано.
В кулинарии гвоздика широко применяется. Ее кладут в дичь, свинину, паштет, заливное. Применяют гвоздику в маринадах для грибочков, селедки, капусты. Я сама пробовала закинуть две – три веточки на двухлитровую банку, когда консервировала огурцы, но мне не понравилось. Больше для огурцов не использую, а вот в баночку с помидорами добавить несколько гвоздичек, всегда стараюсь, очень вкус улучшает.
Дружит гвоздика с горячими винами, пуншем, ликерами. Хороша она в фруктовых супах, компотах, соках, пудингах, яблочных блюдах, соусах, пряниках, сдобе.
В таком сумасшедшем многообразии кулинарных вариантов применения гвоздичных бутонов, важно не запутаться. В кондитерских изделиях применяются шляпки растения, а в маринадах и мясных блюдах используются черешки.
Сочетается гвоздика хорошо с корицей и имбирем, а с другими приправами она не дружит. В общем, как и везде, все хорошо в меру, и нужно эту меру знать. Это как раз то, о чем мы поговорим в следующий раз. Дам Вам рецепты, которые не навредят, а только пользу принесут.
До встречи!

Понравилась статья? Расскажите друзьям. Они будут Вам благодарны!






Общайтесь со мной в социальных сетях. Я всегда рада новым друзьям!


No related posts.
спасибо за полезную информацию
Да уж часто люди не знают чем пользуются. Вот каперсы тоже бутоны цветов, хотя и соленые.
Я гвоздику обычно в соленья добавляю, теперь буду знать о всех ее полезных свойствах, спасибо!
Давно с некоторой толикой зависти слушаю рассказы людей, применяющих гвоздику в блюдах, а так как дома эта пряность была не принята, то и не использую, просто забываю. С удовольствием прочитала ваш рассказ, спасибо!
Спасибо за статью,теперь я все про гвоздику знаю
Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!
Спасибо за полезную статью. Я гвоздику употребляю как приправу к блюдам, а такие интересные факты не знала, а скорей всего просто не задумывалась. Удачи!
Я измельчаю гвоздику и использую ее в составе маски для волос))