Как выбрать шоколад?

как выбрать шоколадКак выбрать шоколад?

Что поделать, слаб человек! Хоть мы и знаем, что в шоколаде зачастую содержится много разной химии, но устоять против соблазна - полакомиться этой вкусняшкой, крайне сложно. В последней статье мы говорили о ловушке, в которую попадают страстные поклонники магазинного шоколада. И если нам хоть сколько-то дорого наше здоровье, то употребляя шоколад, нужно придерживаться определенных правил.

Ученые все спорят: полезен шоколад или вреден. И первое, и второе являются правдой. Полезен, потому что вкусен, поднимает настроение, помогает работе сердца, потому что вызывает восхищение тех людей, кому мы дарим его в качестве подарка. Купили, вручили, чмокнули в щечку, человек счастлив, а мы баллы заработали! ))   Всем хорошо. Явная польза от шоколада!

А в чем же вред от него? В том, что, если присутствует достаточно высокая концентрация химических составляющих, добавленных в шоколад, то просто нарушаются естественные биохимические процессы в нашем организме.

С нами все понятно, но мы еще умудряемся и домашних животных шоколадом подкармливать. Лакомство ведь, пахнет вкусно, сладенькое. Наши питомцы с удовольствием уплетают шоколадные дольки. Я и сама, помню, свою собаку баловала этим угощением, потому что не знала, что теобромин, содержащийся в шоколаде, у собаки или у других домашних животных усваивается значительно медленнее, чем у человека. И та небольшая порция шоколада, которая людям не навредит, может быть "ядовитой" и даже смертельной для наших домашних любимцев. Она будет угнетать своим действием почки, сердце или центральную нервную систему животного. Здесь нужно хорошо подумать, что Вы сделаете, когда угостите своего питомца лакомством.

как выбрать шоколадВсе должно быть в меру. Мы не навредим себе, если не будем злоупотреблять шоколадом, и если при покупке будем его правильно выбирать. Красивые фантики - это не главное. Привлекательной упаковкой производители отвлекают наше внимание от качества самого продукта.

На упаковке ищем информацию о составе.

В России шоколадом считается плитка, в которой содержатся продукты переработки какао-бобов. Это какао-масло, какао-порошок, тертое какао. В состав входят: сахарная пудра, ванилин, лецитин, эмульгаторы и, о ужас! консерванты. Если такое Вас не смущает, смотрим дальше. С декабря 2009г в силу вступил закон, который разрешает заменять 5% какао - масла на эквивалент. Эквивалент - это высококачественный растительный жир, очень близкий по своему составу к какао - маслу. Производитель должен указать на упаковке, какие именно растительные жиры содержатся в шоколаде, если они добавлены.

По ГОСТу не считается нарушением добавление молочных жиров. Если его положили больше, то меньше будет добавлено какао-масла. Шоколад будет иметь молочный вкус. Но в темном и горьком шоколаде молочный жир присутствовать не должен.

Если вы видите, что цена на шоколад невысока, значит, производитель сэкономил и подменил дорогие составляющие на более дешевые. Прочитайте, что написано на упаковке. Например, он мог использовать больше какао-порошка, тогда шоколад будет иметь неприятный, чуть кисловатый привкус.

Чтобы не запутаться в шоколадном мире, и определять правильность этого вкусного продукта, нужно обращать внимание на процент составляющих его ингредиентов. Привожу выборку правил, которые отражены в последнем ГОСТе.

Есть несколько основных видов шоколада.

Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.

Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.

Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.

Белый шоколад. То же самое, что и молочный. В нём нет какао-порошка, который придаёт тёмный цвет. В белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.

Шоколад премиум-класса - с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в ГОСТ такой вид шоколада не входит.

как выбрать шоколадНаш российский шоколад ни в чем не уступал БЫ швейцарскому, который сегодня признан самым лучшим в мире, если БЫ наши производители положили в свой шоколад все, что нужно добавить по рецептуре.

И тогда, наш шоколад отвечал БЫ всем требованиям, и таял БЫ во рту, а не в руках, был БЫ истинно вкусным и полезным!

БЫ!

.

.

.

.

Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.
Friend me:

Комментарии (35) на “Как выбрать шоколад?”

  • Игорь:

    Не смотря на обилие импортного шоколада, я все равно предпочтение отдаю отечественному

  • Konstantin & Julia:

    Б Ы! Мда, каждый думает только о прибыли…

  • Анна:

    Спасибо,ценная информация.Правда я не увлекаюсь шоколадом,но тем не менее такую информацию надо знать ,ведь мы стараемся угостить детей этим лакомством,я уже не говорю о животных

  • Михаил Широковских:

    Спасибо, Любовь. Обстоятельная и содержательная статья. Шоколад приятно съесть, он хорошо восстанавливает силы. Но безвредная для организма дневная доза меньше одной дольки.

  • Нурлан:

    Для меня само слово шоколад, звучит вкусно
    , а тут еще горький, молочный, сладкий и так далее!

  • Светлана:

    В сказке про волка и семеро козлят козленок обреченно промолвил: “Помирать — так с музыкой! Запевайте, братцы!” И я ему вторю: “Съедим кусочек шоколадки!” Может повезет, так, как повезло семерым козлятам :-)

  • Рафаэль:

    У нас в Самаре своя шоколадная фабрика “Россия”.Строили итальянцы в конце 60-х прошлого века.Тогда наш самарский шоколад считался одним из лучших,шел на экспорт.А мы его не видели на прилавках магазинов,конфеты “доставали” по- блату к торжеству,просто так шоколад не ели.Помню,приехали с женой в Москву в 1983 году и увидели в магазине наш шоколад,”Российский” из Куйбышева(сейчас Самара). Мы очень обрадовались и с чувством гордости за свой город,купили одну плитку. Ну и, чтоб не обижать Москву,ихнего шоколада тоже купили.Естественно,ихний нам не понравился,много сои.
    Сейчас у нас шоколад стал гораздо хуже,хотя NESTLE купила акции нашей фабрики.Вот так!

    • Любовь:

      Я работала в Самаре в 2004-м. Когда к Вам ехала, думала, что у Вас-то шоколада будет огромный выбор, все же фабрика своя. Да и цены будут ниже, чем на Урале (на Ваш шоколад), ведь доставка что-то стоит. Приехала в Самару, увидела какие цены!!! Думаю, лучше его у себя на Урале поем. )))

  • Денис:

    Спасибо за статью! Вы много интересного рассказали

  • Галина:

    Спасибо за советы,очень подробные,Люблю горький шоколад!

  • Людмила:

    Люблю горький шоколад. И, если покупаю, то только его. Мой организм сам выбрал, а я только исполняю его прихоть,и нисколько не жалею, потому что вкусно и полезно. Особенно с кофе.

  • Елена:

    С некоторых пор предпочитаю темный или горький, а собаке никогда не даю.

  • Natabul:

    Спасибо, отличная статья. Всем полезен шоколад.

  • tominvv:

    Что же поделать? Я недавно тут смотрел передачу, там рассказывали из чего сделан наш кетчуп и майонез. Бывает даже без помидор и яиц. Так что всё равно приходится выбирать, умирать или есть, то что есть!

  • Алла:

    А я люблю молочный… оказывается почти и не шоколад. Какие картинки у Вас красивые. Разве можно есть такую красоту.

  • Надежда Павленко:

    Горький люблю больше всего. Ещё с детства когда с фабрики прямо приносили большими головками

  • сергей:

    я жене каждый раз покупаю новый шоколад и смотрю на ее реакцию, самый верный способ оценить качество шоколада:-)

  • Ирина:

    Любовь, спасибо за статью. Не могу без шоколада, наверно, чего-то не хватает в этой жизни…правда, наслаждаюсь совсем немногими видами…Знаю о пользе горького, но не люблю такой. Говорят, что надо прислушиваться к своему организму, что ему нужно… так я и поступаю.

  • Владимир:

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  • Mария Буркина:

    Ой шоколадку захотелось

  • Александр:

    Спасибо за статью.

  • Александр:

    Очень интересная и познавательная статья. Желаю Вам успехов в продвижении сайта.

  • Нина:

    Интересная статья! Я сама шоколад ем в небольших количествах, не потому, что берегу фигуру, а потому что в принципе не люблю сладкое. А вот моя дочка шоколад обожает. Поэтому сейчас при выборе шоколада буду обращать больше внимание на надпись на упаковке. К сожалению, производители не всегда честны, либо на упаковке написана правда (но очень мелко), что невозможно прочитать. Либо написана правда, но не полная (когда 1-2 ингредиента) просто забываю указать. Раньше, во времена нашего детства и шоколад, и мороженое было вкуснее…

  • MarinaTrl:

    спасибо за статью-очень вкусно написано

  • Виталий:

    Вы правы Любовь! Любовь к шоколаду была, есть и будет! Замечательная статья! Написана с любовью и Любовью. Прочитав Вашу статью, захотелось вам подарить шоколад, чмокнуть в щечку, увидеть вас счастливой! Это ведь так здорово, видеть человека счастливым! Спасибо вам!

  • Виктория:

    Как из этого изобилия выбрать не только вкусный, но и безвредный шоколад?

  • Татьяна:

    Как у нас с вами почти совпало все. Думала, о чем написать: о кофе или шоколаде? Написала о кофе все ж.

  • Ольга:

    Очень интересная статья

  • Макс:

    Родственник военным летчиком служил, им выдавали качественный кусковой шоколад.

  • Виталий:

    Мне кажется, что весь шоколад делают в одном чане, а потом его разбавляют разными добавками и назначают цену в зависимости от всыпанных добавок.

  • Гюлахмед:

    Я люблю все виды шоколада, но горький ем только иногда, по праздникам )))

  • Ирина:

    Люба,спасибо за информацию.Не знала,что в шоколаде содержатся консерванты.Тёмный шоколад мне не нравится,хотя знаю,что он считается полезнее.Если ем,только молочный,раньше могла целую плитку съесть за раз.

  • Надежда:

    Хорошо рассказали, я очень придирчива к шоколаду, всегда читаю состав. А моя собачка любила сырую картошку :)

Оставить комментарий

мой твиттер

Подпишись на обновление сайта! Укажи свой Email:

Подпишись на рассылку
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы
Календарь
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30