Как я квасила капусту

как я квасила капусту 1

Как я квасила капусту.

Частенько вижу в интернете различные рецепты по заготовке капусты в зиму. Хочу рассказать Вам, как я квасила капусту. Я использую разные способы. Но этот рецепт традиционный, и в нашей семье переходит из поколения в поколение. Для такой засолки нужен мороз, т.е. минусовая температура, потому что, готовая капуста должна замораживаться.

Моя мамочка, когда заготавливала капусту в зиму, никогда не пользовалась весами. Не всегда весы были под рукой. Она умела делать все на «глазок». Этому она научила и меня.

Рецепт очень простой. И чтобы было наглядней, я сделала некоторую привязку к весу, объему используемых продуктов и несколько фотографий.

Для приготовления нужны: капуста, морковь, чеснок, соль, сахар, лавровый лист и некоторые кухонные инструменты.

Примерные пропорции.

Беру небольшой кочан (~ 2,5кг) и шинкую. Если капуста крупная, разрежьте ее на части, и также используйте частями.  Мне нравится шинковать на овощерезке «Бёрнер». Направляющая вставка и отлично заточенные ножи позволяют нарезаться капусте и моркови тоненько, при этом не теряется сок.

На указанный вес капусты использую три хорошие полные пригоршни шинкованной  моркови. Кому покажется этого много, закладывайте две пригоршни морковки.

Овощную смесь заправляю кашеобразным чесночком. Для этого применяю чеснокодавилку. Одну полную с горкой столовую ложку равномерно распределяю по всей поверхности нашинкованных овощей.

Так же равномерно посыпаю двумя горстями соли (~ 80 – 90г) и одной горстью сахара (~ 40 – 50г). Ломаю на половинки 4 – 5 листиков лаврушки и раскладываю по капусте.

Аккуратно перемешиваю капусту. Не нужно надавливать, так как овощи сочные и дадут сразу много сока.

Затем все это, хорошо промешанное богатство, я складываю в эмалированное ведерко. Его я не заполняю целиком, потому что в дальнейшем из овощей начинает обильно выделяться сок, и он может вытекать поверх ведра.

Двое полных суток, пока капуста квасится, она стоит при комнатной температуре. 3 – 4 раза в день нужно ее прокалывать ножом, что выходил «ароматный» капустный дух. На третий день я накрываю ведро крышкой и выставляю на мороз, на балкон, на зимнее хранение. Если хотите, то можете хранить капусту в пакетах в морозилке.

После разморозки такая капуста никогда не будет перекисшей. Всегда в ней есть особый хрусток, приятный вкус и запах. Использовать можно хоть в щи, хоть в салатик, хоть под рюмочку для беседы с хорошим другом.  ))

.

Как я квасила капусту: 25 комментариев

  1. Хороший рецепт, чтобы заквасить капусту. Пожалуй, попробую его применить. Не всегда у меня получается качественная капуста в условиях городской квартиры. Хранить негде. Перекисает. А тут выход. Спасибо.

  2. Как раз искала хороший рецепт засолки капусты – у нас ее в этом году урожай выдался. Спасибо, уверена, что получится очень и очень вкусно! Буду радовать хрустящей капустко семью.

  3. Отличный рецепт квашеной капусты. Спасибо. Как раз искала для дебюта Никогда раньше сама не делала.

  4. А в народе говорят, что если у женщины критические дни, то квасить капусту нельзя – это правда?

    1. Критические дни у женщины постоянно, особенно, когда семейный бюджет планирует из того, что на руки получает. ))
      Постепенно, из критических, дни перетекают в экстремальные! И это может продолжаться круглый год. Поэтому решать женщине – квасить или не квасить?! Я про капусту! ))
      Леночка, я не знаю про такое поверие, поэтому, ничего не подскажу.

  5. Спасибо за классный рецепт. Я даже и не знала, что в капусту нужно добавлять чеснок. Надо обязательно попробовать сделать. Правда я не добавляю слишком много моркови, потому что капуста пропитывается соком моркови и теряет свой красивый белоснежный цвет. А так рецепт замечательный. Вот наступят морозу, обязательно сделаю. Спасибо Вам огромное.

  6. Да, отличная штука! Особенно, как Вы правильно заметили, под рюмочку с хорошим другом!

    1. Сергей, спасибо за мнение яркого представителя мужской половины! В точку!

  7. В детстве родители подобным образом заготавливали капусту, только не в ведерке, а в большой деревянной бочке. Внутрь закладывали еще не шинкованные половинки кочанов. Вкуснотища!

    1. Зоя, я тоже думала про деревянный бочонок, когда готовила записи. Но решила, что напишу один в один, как делаем мы в семье. Конечно, можно использовать и деревянный бочонок. От этого капуста только выиграет. Но только такая тара реже сейчас в квартирах встречается.

  8. Впервые слышу, чтобы квашеную капусту замораживали. На следующий год надо будет попробовать в качестве эксперимента. Спасибо!

  9. ЛЮбушка,прокалывать лучше не ножом,а деревянной,специально приготовленной палочкой.Так вернее.А способ квашения отличный.

  10. А я именно этот ароматный капустный запах и не люблю. Даже не знаю почему. А за рецепт спасибо. Зимой такая капустка всегда в тему.

  11. Любовь, спасибо вам за рецепт.
    Но можно немного отойти от него???
    Уважаю. Вас.
    Просто прочитала ваши комменарии на наши отзывы. Вы знаете, обожаю таких людей. Умных, деликатных, да еще с таким чувством юмора.
    Я про критичесике дни и квасить или нет – просто смеялась от души.Как приятно быть на блоге и хотя бы вот так познакомиться немного в автором.
    Позитив, еще раз позитив – все это получено мной, за что большое спасибо.

  12. Спасибо за рецепт. У меня тоже есть свой. Может быть и Вам пригодиться, зайдите почитайте. Удачи Вам!

  13. Люблю квашеную капусту. В последнее время, для этого дела, я покупал голландскую капусту. Она очень плотная и соку много дает. Да и вкус у нее приятный…)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *