Как запаривать веник
На Руси из покон веков любили баню. Про нее сочиняли пословицы, песенки и частушки. Она грела, мыла и лечила наших предков. По сей день, русский человек любит баню. Правда, зачастую поход в нее стал обычной помывкой или, наоборот, развлечением.
Про оздоровительные свойства бани люди часто забывают. А ведь существует множество простых приемов, способных обычную помывку в бане превратить в SPA – процедуры. Да, да, те самые SPA – процедуры, за которые мы платим большие деньги, находясь где-то на отдыхе. В простой русской бане такой сервис можно получить практически задаром, если знать, как правильно баней пользоваться.
Начнем с банальных веников. Веники заготавливают из веток разных деревьев: березовых, липовых, дубовых, с добавлением лиственничных и можжевеловых веток. Так же, в веники вплетают разные травы, для усиления оздоровительного эффекта. Кто-то любит небольшие, аккуратные венички, а кому-то нравятся большие и размашистые. Тут дело вкуса.
Изюминка хорошей бани заключается еще и в том, как запаривать веник правильно. Есть некоторые секреты для его запаривания.
Веник можно просто несколько раз окатить кипятком и сразу пользоваться им в парилке. Можно заранее запарить его в ведре с горячей водой, тогда он будет мягче и хлестче.
Вода для запаривания веничка тоже применяется разная. Можно замочить его в простом кипятке, а можно в горячей воде, в которой уже запарены травы. Такой ароматной водичкой хорошо поливать камни печи, а так же, эту воду, но без травы – заварки, можно добавить в таз с водой для последнего ополаскивания. Получится отличная фито – вода для тела.
При этом травы для запаривания ароматного веничка вы можете взять самые разные: бодрящие, успокаивающие, лечебные или просто ароматные. Подойдут и иглы хвойных пород деревьев. Только не следует заваривать очень ядовитые лекарственные растения. Мало ли куда с веника вода может брызнуть.
Есть еще особенный способ приготовления воды для запаривания веника. Щипцами или железным совком нужно взять, хорошо разогретый камень с печи, положить его в железное или деревянное ведро и накрыть сверху травой. При этом, можно добавить в ведро лечебную кору деревьев. Затем залить все это горячей водой на половину объема ведра. Воду лить нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как пар и брызги от камня будут очень горячие. Сразу положить в ведро веник и дать ему запариться.
Это старинный русский вариант арома – терапии. Если на востоке пользовались маслами, то у нас шли в ход раскаленные камни, травы, кора, хвойные иглы и горячая вода. Поистине замечательные традиции.
После полного остывания камушек из ведра вынимают, но на место сразу не кладут. Его нужно хорошо просушить. Для этого камень кладут в топку почти остывшей печки. Перед тем, как в следующий раз растопить печь, достаньте этот камушек и положите его на прежнее место.
Даже старые, казалось бы, отслужившие свое веники, можно использовать. Если у вас есть пара старых веников, положите их на полок под голову вместо подушки, когда будете прогреваться в баньке. А если их у вас много, разложите их по всей лежанке, накройте сухой простыней и ложитесь сверху. Тогда у вас получится отличная терапевтическая массажная кровать.
Мы поговорили о том, как запаривать веники в бане, но это далеко не все о банной теме. Зима ведь только начинается, тема бани сейчас в особом почете. Поэтому, вскоре мы с вами побеседуем о пользе снега и холодного обливания, о том, как выбирать мыло и мочалку, и что лучше всего пить и кушать после бани. И еще о многих интересных и полезных вещах.
А пока, применяйте полученные рекомендации и будьте здоровы!
Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.






Эх,в баньку бы, да попариться с дубовым венечком (запрвленым по всем прасилам)
Хорошо тем, у кого свой дом и своя баня.
Хорошая баня, хороший веник…. Что может быть лучше!
Баня,это хорошо!Только я в вениках не понимаю ничего..обычно в парилке пропотею,потом в бассейн,потом пиво!!:)
Так вкусно написано, что даже мне не большому любителю париться, захотелось вдохнуть горячий аромат душистого веничка.
Запаривание веника – целое искусство для любителей бани! Меня папа обучил этому магическому процессу
А берёзовую водичку после запаривания я оставляю для ополаскивания волос!
В городских условиях трудновато с травками. Поэтому приходится приобретать экстракты и масла. При запаривании веника добавляю – очень хорошо идет )))
Я больше предпочитаю сауну, а вот муж – знатный парильщик! И веничек запарит и травки подбросит.