Какие баньки были в старину. Часть 1
Когда я начала писать статьи о чистоте и здоровье тела человека, я даже не предполагала, что мне захочется так углубиться в историю. Ведь вполне достаточно знать то, как сегодня мы живем. Мы можем пользоваться любыми видами SPA – услуг, лишь бы на это нашлись деньги. Но интерес, как это все было у наших предков, меня просто захватил. А когда ты на правильном пути, обстоятельства складываются так, что попадают в руки другие исторические материалы. Вот и мне попали интересные факты из истории. Поделюсь с вами тем, что узнала.
Мы уже обсуждали то, что славяне селились по берегам водоемов и рек. Летописец Нестор в XII веке писал, что реки связывали славянские земли со всем остальным миром. В летописи «Повести временных лет» Нестор утверждал, что будто бы по этим рекам первым путешествовал апостол Андрей Первозванный.
И поразился он тогда тому, что «видел удивительное на пути своем в славянской земле: деревянные баньки видел, и докрасна их разожгут, и раздеваются, и наги будут, и квасом кожевенным обольются, и берут прутья молодые, и бьют ими себя, и до того бьют себя, что слезают с полок еле живые, и обольются водою студеной, и только так оживают, и делают такое каждый день, никем не мучимые, а просто сами себя так мучат, и сказывают, что омовение совершают, а не мученье….»
Описал это все Нестор, потому что не смог напраслину стерпеть, о которой писали византийские историки Маврикий и Прокопий, жившие в VI веке. А напраслина заключалась в том, что славяне не заботились о своей наружности. Ходили неприглядными, в пыли, в грязи, в неопрятной одежде, и мылись за свою жизнь всего три раза: когда рождались, женились и умирали.
Геродот, изучая жизнь населения причерноморских степей, утверждал, что в поселениях имелись хижины, в которых всегда горел огонь. Это были баньки. И в них на камни не только плескали водой, но и посыпали конопляное семя, а потом только мылись.
Арабский путешественник– Абу-Обейд-Абдаллах-ал-Бекри тоже писал о чистоплотности славян. Он сам видел, как люди парятся в баньке. Горячий пар, поднимающийся от мокрых раскаленных камней, гоняли связанными в пучок сухими ветками, а потом подтягивали этот пар к себе. Так лучше поры раскрывались, и тело нечистоты выгоняло из себя.
Секреты мытья в бане передавались из поколения в поколение. О многих приемах и мы сейчас знаем, и пользуемся ими.
Понравилась статья? Расскажите друзьям. Они будут Вам благодарны!






Общайтесь со мной в социальных сетях. Я всегда рада новым друзьям!


Related posts:
Спасибо за прогулку в прошлое.
Во все времена пытались очернить славян, единственная нация , которая была покорена Византией последней! Вся история умышленно извращена,поставлена с головы на ноги…А дух славянский жив и возрожден будет!
Меня так радуют темы, которые касаются древних обычае славян)
Альфия, это для конспирации. А так, вообще, просто в английском не нашла мягкого знака, пришлось писать без него. ))