Цветы из марципана
Для многих жителей СССР марципан был довольно загадочным и экзотичным продуктом. Мы о нем особо-то и не слышали. Это в России люди о нем знают. Хотя и сейчас встречаются курьезы. На одном из сайтов читателям был задан вопрос «Что такое марципан?». Ответы позабавили. Понятно, что многие в СССР считали, что это булочка или пироженка с ореховой начинкой. Но, вот, чтобы он являлся тефтелями, обвалянными в тертом картофеле, такое встретилось впервые.
Ну, мы-то с вами знаем, что это никакие ни тефтели, а сладость. Какие кулинарные шедевры из него делают: цветы из марципана, замки, домики, полянки, фигурки людей, животных, в общем, все, что угодно! Благодаря пластичности и податливости марципана, кондитер – профессионал или любитель при желании может создать произведение искусства.
Я в восторге от той красоты, которую увидела, когда в интернете просматривала видео о марципане. Не удержалась, и поместила его для Вас на этой страничке. Полюбуйтесь тем, что выставлялось в Москве и в музее в венгерском Сентендре. Если у Вас интернет не очень быстрый, дайте видео загрузиться, иначе оно будет притормаживать. И наслаждайтесь удивительным зрелищем!
.
.
Никому доподлинно неизвестно, где же был изобретен марципан. Он появлялся там, где выращивали или куда доставляли миндаль. За право стать страной – родоначальницей марципана спорят Италия и Испания, Германия и Франция. Есть сведения, что марципан готовили еще полторы тысячи лет назад в Византии и Персии. И, скорее всего, марципан не что иное, как родственник халвы. Процесс изготовления этих сладостей, конечно, отличается, но, все равно, их основными ингредиентами являются сахарный сироп и размельченные орехи.
.
.
За всю историю популяризации марципана в Европе, он всегда был лакомством для богачей. Поэтому, цветы из марципана и другие шедевры чаще видели люди зажиточные и обеспеченные. Марципановые чудеса демонстрировались на праздниках, днях рождениях, вечеринках.
И только с открытием способа изготовления сахара из свеклы, и простой люд, хотя бы на праздники, мог такие сладости себе позволить. Сейчас марципан во всем мире очень популярен. Хотя как показал опрос, Россия ко всему миру не относится. В маленьких городах марципан найти невозможно.
Способов изготовления и разновидностей марципана сегодня великое множество. Он стал и украшением, и начинкой, и тем, во что начинку заворачивают, и самостоятельной сладостью. Лучшим считается марципан, произведенный в немецком городе Любек. Там на 100 ядер сладкого миндаля добавляют несколько горьких. Но, точная рецептура держится в строжайшем секрете. За счет горьких миндалин вкус массы получается более ярким и насыщенным.
Любовь европейцев к марципану такая, что он успел обзавестись несколькими музеями, где представлен во всем великолепии и разнообразии. Самые знаменитые – это венгерский музей в Сентендре и германский в Любеке. Там можно увидеть настоящие марципановые замки (в соотношении 1:100см.), мебель с кружевной отделкой, цветы всех видов, торты, для любого праздника, игрушки милые и вкусные, и еще много всего другого.
Для тех же, кто никогда не пробовал марципан и не может купить его в своем городе, вы можете приготовить его сами. Сейчас в интернете есть множество рецептов. Не забудьте попробовать тот рецепт, который я вам предложила в одной из своих статей. Это голландский рождественский рецепт. Делается он довольно просто и полезен уже тем, что не имеет никаких химических наполнителей. Станьте творцом, и создайте свой шедевр!
Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.






Спасибо за интересную информацию. Желаю успехов в развитии сайта!
Красиво! Спасибо!
Да, красиво получается! Даже потом и не поднимется рука испортить такую красоту!
Какая же красота… просто слов нет!!!!
Спасибо, что приобщаете нас к этому.Хорошо бы побывать в таких музеях и все самой увидеть.
Красота, действительно, необыкновенная. Хотелось бы увидеть воочию. Спасибо за рассказ.
Я с огромным уважением отношусь к Вашему труду. Желаю процветания сайту и успехов его автору. С праздником Крещения!