Еще немного полезного о тебе — базилик, готовим квас

хлебный квас с базиликомСегодня герой нашего разговора – замечательная пряность,  трава базилик. Думаю, Вы хорошо знакомы с этим растением. Столько пользы от базилика! Все же, мудра природа – матушка!  Этому чудесному растению я уделила внимание в своей статье «Базилик – трава долгожителей».  Он —  прекрасный лекарь, и организм оздоравливает, и нервы успокаивает, и на кухне в почете для правильного питания. В любой ситуации применим. И сегодня вновь про базилик говорить будем. Ведь, лето не за горами, и снова он появится на нашем столе.

В жаркую погоду можно приготовить витаминизированный хлебный квас с базиликом. Понадобится 600г. ржаных сухарей, 200 или 300г сахара, это кто как любит,  5 – 7 веточек базилика, 15 – 20г. Дрожжей и изюм.

Сам витаминизированный квас с базиликом готовим так:

Заливаем ржаные сухари шестью литрами горячей воды, хорошенько размешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы настоялись. Когда все настоится, осторожно сливаем жидкость, добавляем сахар и базилик. Остывает до 25 градусов, закидываем дрожжи, и пусть теперь гуляет наш квас.

Часов через 10 -12 укладываем в воронку вату и фильтруем через нее молодой квас.  Разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавим по 2 изюминке.  При комнатной температуре квас нужно выдержать до появления пузырьков. А затем укупорить и убрать в холодильник на 1 -2 дня.

Конечно, процесс нескорый, но напиток получится полезный и вкусный. Ваше время и усилия будут компенсированы наслаждением от выпитого кваса.

Довольно вкусно базилик получается с макаронами. Это очень простой рецепт.

На 500г макарон берем 100г сыра, зелень базилика, 2 – 3 зубчика чеснока  и 30г сливочного масла. Кстати вместо макарон можно приготовить рожки. Тоже сгодятся.

Итак, отвариваем макароны. Мелко нарезаем листья базилика и дольки чеснока. Горячие, готовые макароны поливаем масличком,  посыпаем зеленью и чесночком, и все это перемешиваем с натертым сыром. Подавать такое блюдо только в горячем виде, будет очень вкусно. Если не хотите, чтобы у Вас просили добавки, то перед подачей блюдо остудите. )

Базилик можно использовать для приготовления смеси для супов.

Предлагаю два состава.

Первый вариант:  7г зелени сельдерея, 28г петрушки, 15г чабреца, 7г базилика, 28г тмина.

Второй вариант:  по 15г петрушки, тмина или чабреца, базилика, майорана, сельдерея и 10г сушеной корочки лимона.

Любой из вариантов смеси всыпаем в мешочек и опускаем в мясной или овощной суп за 10 -15 минут до конца варки. Можно просто зачерпнуть 1 чайную ложечку и заправить супчик за 2 -3 минуты до готовности.

Еще, базилик применяют в смеси для рыбных блюд.                                                         

Используем высушенные растения.  Соединяем по 1 столовой ложке петрушку, сельдерей, чабрец, 1 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листика, 1 горошину перца.

Здесь указаны пропорции. По ним можно приготовить сушеную смесь впрок. При этом нужно высушенную траву  хорошенько измельчить. Готовая смесь хранится в плотно закрытых банках в темном месте. А в блюда добавляется по вкусу.

Базилик хорошо замораживать. Для этого траву нужно промыть и высушить. В измельченном виде она укладывается в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать порционные пакетики. В идеале, если у Вас есть вакуумная установка, то перед заморозкой из пакета нужно удалить весь воздух и запаять пакетик. Если такой установки нет, то просто завяжите пакет плотно, оставляя в нем минимум воздуха, и уберите в морозилку.

При готовке, кладите порцию в суп или рагу, не размораживая. Есть любители замораживать базилик с другими травами: петрушкой, листьями укропа, сельдереем и даже с мятой.

Экспериментируйте на здоровье!

Еще немного полезного о тебе — базилик, готовим квас: 11 комментариев

  1. Любовь, приятно зайти к вам. Тут и базилик мой (один из любимых) дожидается.
    Придется всех кормить подостывшим все-таки блюдом.Хотя что же так издеваться? Пусть наслаждаются полным ароматом базилика.
    Очень понравился рецепт кваса с базиликом. Ни разу не готовила такой. Спасибо, Любовь, за полезные советы и тонкость юмора.

    1. Ирина, Вам спасибо за поддержку! Квас приготовите, расскажите, понравился ли?

  2. Спасибо за чудесные рецепты из базилика. Летом, на даче я думаю квас пойдет на ура!!!

  3. Я почти всегда использую базилик в блюдах из рыбы. А вот квас никогда не пробовала. Очень интересно, какой получается вкус. Надо будет сделать.

  4. Базилик выращиваю, поэтому летом обязательно буду делать квас по Вашему рецепту. Спасибо!

  5. Очень любим эту травку, она действительно полезная, использую практически везде. Спасибо за статью!

  6. За рецепты с базиликом спасибо, особенно за квас. Этой весной у себя на балконе как раз посадила базилик.

  7. Я добавляю базилик к мясным блюдам и сааамую чуточку в овощные салаты, для запаха )) Выращивала его одно время дома, но поняла, что проще в магазине купить.

  8. Базилик я очень люблю во всех видах, но вот квас не делала никогда. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю такой напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *