Если ребенок не хочет учиться? Часть 2
Если ребенок не хочет учиться? В продолжение части 1.
Если ребенок уже постарше – подросток, и у него пропал интерес к занятиям, он не хочет учиться, то здесь для родителей наступают другие испытания. Это хрустальный возраст, период, когда у подростка формируется своя собственная точка зрения. Общаясь с людьми, он начинает понимать, что не все, что он сейчас проходит в школе, взрослым пригождается в жизни.
Он выбирает любимые и отсеивает ненужные предметы. Ребенок понимает, что оценка в журнале не является показателем его настоящих знаний. Он не хочет пока взрослеть настолько, чтобы воспринимать то, что без школы он не сможет добиться в жизни чего-либо.
«Я читать умею, умею говорить, но зачем мне так дотошно изучать русский язык, к примеру? Зачем мне учить физику, если я ею не буду заниматься, когда пойду на работу?», и так далее.
Тут невозможно на него топнуть ногой, и заставить: «Ты должен, ты обязан». Вы прекрасно понимаете, что он в чем-то прав. Так, как же быть в такой ситуации, чтобы не навредить Вашим хорошим отношениям с ребенком, и сохранить при этом нервы?
Первое, что нужно сделать, это убрать Ваши родительские амбиции, не думать о том, что нужно именно Вам, а опять-таки поговорить с ребенком, как все представляет для себя он сам. И не нужно опасаться того, что у него мало, что получится, когда ему нужно будет рисовать картинку своей будущей жизни. Все равно пусть попробует. Только нужно постоянно помнить, что это его жизнь, и его выбор.
Дайте ему понять, что Вы гонитесь не за его оценками, а за его знаниями, т.е. Вам значительно интереснее, что он усвоил, а не, что получил на уроке. Это повысит его самооценку, и у него появится желание самореализоваться, так как говорится о его качествах, и считаются с его мнением.
Нужно объяснить перспективы подростка – неуча, и человека окончившего школу. Но делать это не через нотацию, а разговаривая на равных, с уважением.
Не жалейте слов для похвалы. Если он на что-то способен, похвалите его за результаты. Ребенок этому придает значение. Если родители скупятся на похвалу, то зачем ему стараться, сделаешь или не сделаешь, все равно, никто не заметит. Когда Вы похвалили, то у подростка растет самоуважение.
Если ребенок «скатился» вниз по оценкам, у него снижается мотивация: зачем стараться, если уже появились плохие оценки, они все портят. Нужно сесть с ним, и все разобрать. Можно даже высчитывать средний балл, например, за всю четверть. Он увидит, что все не так уж плохо, нужно просто постараться, и все восстановится.
Нужно также говорить ребенку о его заслугах и победах. Напоминать о том, что у него хорошо получалось делать прежде. Возможно, это будет разговор о предмете, к которому он по какой-то причине потерял интерес. А вспомнив о том, что раньше у него были определенные успехи, он и сам захочет вернуться к хорошему результату. Ведь получалось же прежде!
Понятно, что нужно постоянное участие со стороны родителей. Нужно понимать, что, чем больше Вашего внимания получит Ваш ребенок, тем лучше становится его результат. И в какой-то момент Вам уже не нужно будет над ним «зависать» и контролировать его уроки так тщательно, потому что у ребенка подключится его собственная мотивация, и в Вашем таком плотном участии, он уже нуждаться не будет. Интерес к учебе вернется.
И нужно помнить, что ребенку намного легче, когда мы родители принимаем его таким, какой он есть, со всеми его удачами и неудачами, и дарим ему счастье быть понятым, а, значит, и любимым.
Друзья, если понравилась статья, кликните на кнопочку!.






Какая замечательная статья! Как вы правы! Самое трудное для многих родителей – это понять и принять, что их ребенок это уже личность с которой необходимо считаться! Именно нежелание или неумение это принять, приводит к многочисленным тяжелым последствиям в воспитании!!!
Понять это самое главное, постараться быть на равных.
Правильная статья и хорошие рекомендации родителям.
Отличная статья и рекомендации.Главное чтобы у родителей хватило выдержки и терпения.
да, это важно: ребёнка надо хвалить и часто говорить ему: молодец! у тебя всё получится!
Ребенку надо все показывать свои примером. И стимулировать похвалой. Это важно, дети ведь копируют очень часто родителей.
Поддержка и похвала нужны в равной степени и ребенку, и взрослому. Если родители представят себя на месте своего чада, то они поймут, в чем нуждается их ребенок.
да вот, желание учиться это естественное желание или естественно не желать учиться?
Мне довелось работать с такими подростками и более чем уверена, что в большинстве случаев нежелание учиться связано с тем, что на уроках просто неинтересно. Чтобы разобраться в причинах, родителям необходимо побывать на уроках. Во время одного из таких экспериментов я сама выдержала не более пятнадцати минут, а потом под благовидным предлогом вышла. А ребенок выйти не может,более того, его еще и оценивают в такой обстановке. Только совместная работа родителей и преподавателей может исправить ситуацию, а одними нравоучениями проблемы не решишь.
Мне очень нравиться Ваш сайт и Ваши статьи! Теперь я Ваш подписчик.
Спасибо за отличные рекомендации.Действительно очень важно хвалить ребенка это повысит его самооценку, что очень поможет ему в дальнейшей жизни.