Белки, жиры, углеводы — основа нашей жизни

Белки, жиры, углеводы - основа нашего столаПривет, друзья!

Сегодня речь пойдет о том, что вызывает противоречивые чувства. Это калории, белки, жиры, углеводы. Про них хочется знать, чтобы контролировать их, и особо грузиться этим не хочется.

Если Вы обратите внимание на эту статью и используете данную в ней информацию, то Вам проще будет сделать выбор своего меню на день, на год, а может и на всю жизнь. Есть ключевые моменты, которые изучены, даже доказаны. Ученые потратили на это годы, и глупо отказываться от того, что можно использовать с ощутимой пользой для себя. Вы согласны?

«Человек есть то, что он ест, и утверждение это справедливо с любой точки зрения, ибо организм наш не получает никакого другого строительного материала, кроме как из пищи…»

Здоровье будет в норме, если человек употребляет в достаточном количестве белки, жиры, углеводы. Если их  соотношение 1:1, 2:4, то это оптимально для организма. Все существование наше зависит от рациона в нашем питании. Важную роль играет в нем белок. Даже Энгельс утверждал, что «… жизнь – это способ существования белковых тел».

 

Ну, а теперь о белках, жирах и углеводах подробнее.

Возможно, я сейчас вызову бурю протеста среди вегетарианцев, ведь многие из них не применяют мясные продукты в пищу. Но, именно мясо, оказалось движущей силой в эволюции человека. Потому что, благодаря большому содержанию белка в мясе, которое использовалось в пищу первыми людьми, у них стал активно развиваться мозг. Употребляя мясо, люди насыщали себя белками. Такая пища помогла человеку развивать абстрактное мышление и изъясняться членораздельно, т.е. у людей появилась способность говорить.

Сколько нужно белка в день? На 1кг массы тела достаточно 1г, в среднем принимается 70 – 80г в сутки.

Белки – это отличный строительный материал для клеток, иммунных тел, ферментов и гормонов.  Биологически белок ценен тем, что в его состав входят некоторые аминокислоты.

На какие продукты стоит обратить внимание, когда хочется компенсировать недостаток в белке? Хорошим белковым источником являются спирулина, мясо, соя, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, горох  и др.

 

Теперь поговорим о жирах. Они участвуют в построении мембран наших клеток и отвечают за выработку энергии в организме.  Жировая прослойка под кожей и вокруг органов – это необходимость для человека. Она должна быть обязательно. Это обогрев человека, его защита. При ударах и сотрясениях она является хорошим амортизатором. Только необходимо регулировать запас таких жиров, и питаться умеренно. Потому что, при излишествах в питании жиры начинают активно откладываться в организме «на черный день». И с такими отложениями уже не так просто справиться.

Жиры выступают как источник жирорастворимых витаминов. В сутки нам надо не более 100г жиров.

Есть животные жиры – масло, сало и др., есть растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное и др.

В целях профилактики нарушения липидного обмена, необходимо соблюдать соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот 1 : 2.

Полиненасыщенные жиры, по другому называемые «хорошими жирами», препятствуют отложению липидов на стенках сосудов. Их обозначают как Омега-3. Основным источником Омеги-3 является рыбий жир. Благо, сейчас нет необходимости пить его ложками. Это замечательное средство предлагается в виде капсул, которые герметичны и даже не имеют запаха рыбы.

 

Для питания человека нужны различные типы углеводов: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), полисахариды (целлюлоза, пектины, крахмал, декстрины),  дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза).

Основным поставщиком  правильных углеводов является растительная пища: картофель, крупы, злаковые, мед и т.д.  Много углеводов в сахаре и сладостях.  В плодах и овощах содержится довольно много сахаров. В организме человека они могут быстро всасываться и превращаться в жир. Но этому препятствуют пищевые волокна, которые содержатся в фруктах и овощах и замедляют всасывание сахаров.

Углеводы – это основной источник для покрытия энергетических затрат организма. Потребность в углеводах – 400г. в сутки.

К большому сожалению, во всем мире сейчас распространено такое понятие, как избыток рафинированных углеводов. Люди употребляют много сахара и сахаросодержащей пищи. По статистике в России в конце 80-х годов употребление сахара на душу населения составляло 54кг. Это выше, чем в других развитых странах. Между тем, норма белого сахара для человека – менее 6кг в год!  Более 6кг – это уже вредно. Поэтому больше стало диабетиков, людей с ожирением, атеросклерозом, импотенцией и т.д.

Конечно, сахар – это не единственная причина для возникновения проблемы со здоровьем. Но, если есть предрасположенность, то лучше не рисковать, а поискать альтернативу. Тем более она есть. Для начала, заменить белый сахар на коричневый, если без сладкого обойтись сложно.

И, вообще, в питании мы являемся авторами в составлении своего меню. Ученые, врачи, диетологи и другие специалисты могут только объяснять насколько важны белки, жиры, углеводы и рекомендовать, как их включать в рацион. А, уж, съесть или не съесть что-то, мы определяем сами. Так что, удачного Вам выбора!

 

P.S.:  Да, еще маленькое дополнение про таблицу калорийности продуктов питания

Мне в комментариях люди пишут, что не любят высчитывать калории. Я тоже не люблю. Мало того, терпеть не могу. Особенно, когда мои приятельницы, вступая в новую «фазу похудания», начинают скрупулезно высчитывать свои калории. Всегда предлагаю озабоченной подруге калькулятор, только, чтобы не мучила меня вопросами, сколько у нее добавится калорий, если она что-то  съест.  Поэтому, лично для себя я просто решила запомнить те продукты, которые мне подходят, чтобы потом не париться. Один раз изучила таблицу калорийности, прикинула калории, выбрала подходящее для себя, а теперь просто использую нужные продукты. Вот и все!

 

Кому таблица калорийности продуктов питания пригодится для этих целей, вот она. Правда, не все здесь есть, но все же.

   . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Правильное питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Белки, жиры, углеводы — основа нашей жизни»

  1. Ylga говорит:

    Питание должно быть сбалансированным, но постоянно подсчитывать калории это уже через чур, тут я полностью с Вами согласна.

  2. Николай говорит:

    Полезная статья и интересная!Был удивлен, узнав сколько сахара потребляли в недавнем прошлом!Спасибо!

  3. Арина говорит:

    Сейчас качество продуктов, находящихся на прилавков магазинов, больше сомнительного качества…. Уже стараешься выбирать более свежий, полноценный, натуральный продукт. Какие уж тут подсчёты. Стараешься всё в одну кучу по возможности не мешать и составлять домашнее меню, по раздельному питанию.

  4. Вика говорит:

    Это конечно все здорово, но вот не всегда получается питаться сбалансировано, в основном едим то что есть в холодильнике, а о подсчете калорий вообще никогда не думала. Видимо надо исправляться!

  5. Марина говорит:

    Спасибо за информацию. Главное баланс во всём . Правильное питание и физические нагрузки в любом виде, и тогда здоровье будет радовать. Лично я никогда не подсчитывала калории.Мой организм сам знает , что ему нужно и полезно, главное его нужно научиться слушать.

  6. Арина говорит:

    Я заметила, что если прислушиваться к себе, то организм сам подскажет: чего он хочет. У меня, по крайней мере, так. Иногда могу не есть мясо неделями,иногда хочется есть какие-то определенные фрукты. Единственно, никак не приучу себя пить простую воду. Вместо нее все время пью зеленый чай.

  7. Natabul говорит:

    Спасибо, полно и исчерпывающе о белках, жирах и углеводах!

  8. Игорь говорит:

    Классный шашлык на фото, так на природу сразу захотелось.

  9. Михаил говорит:

    Подробно раскрыли полезную тему физиологии человека.
    Благодарю!

  10. Сергей говорит:

    Спасибо за интересную статью.

  11. Дмитрий говорит:

    Да это научный трактат, пока будешь считать калории, все съедят в большой семье.

  12. Ольга говорит:

    В продуктах не достаточно полезных веществ и я принимаю иногда добавки. Я не считаю калории, но приблизительно знаю сколько в каких продуктах. Спасибо за познавательную статью!

  13. Ирина говорит:

    Любовь, спасибо за информацию о белках, жирах и углеводах.
    Ох, женщины мы, женщины, помешанные на всем…
    Как можно все подсчитывать, не предтставляю…неужели больше радостей в жизни других нет? Я лучше есть не буду, пойду погуляю, но калории точно считать не буду.
    Ну, а если серьезно, кому надо, те, конечно, считают. Но труд не из легких. Ведь надо весами еще электронными обзавестись и каждый кусочек тщательно взвешивать. А потом калькулятром все… Нет, серьезности моей явно не хватает такой обсчет вести. Вообщем, Любовь, считайте, что вы мне уже подарили 8 – мартовский позитивчик… Приходите ко мне, может и я вас порадую чем…С наступающим праздником, милые девушки… другого обращения не надо к нам.

  14. Наталья говорит:

    Здравствуйте.Я впервые на Вашем сайте.Он очень хорошо оформлен. Много информации. Только вот на счет мяса, хотя я и ем его, просто хочется чего то вкусного , но не думаю, что оно полезно. Скорее наоборот. Взять только одно.Сколько стресса мы получаем от мяса? Ведь когда убивают животное или птицу , то он испытывает стресс. Сейчас ученые между собой спорят о вредности и полезности мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *